Stollen backen für den Weihnachtsmarkt


Zur festlichen Eröffnung des Greifswalder Weihnachtsmarktes am 1. Adventssonntag (3. Dezember), gegen 15 Uhr, wird Oberbürgermeister Dr. Stefan Fassbinder einen vier Meter langen Stollen anschneiden.

Gebacken wird der Stollen am 21. November von den Azubis des 3. Lehrjahres im Berufsbildungswerk unter der Anleitung von Steffen Kummerow, dem langjährigen Ausbildungsleiter in der Lehrbäckerei. Den Teig kneten die jungen Leute aus mindestens acht Kilogramm Butter, drei Kilogramm Zucker, 12 Kilogramm Sultaninen, Hefe, Rum und Gewürzen. Die genaue Rezeptur halten die Azubis jedoch streng unter Verschluss. Das gehört zu Ehre eines jeden Bäckers.

Während des Fototermins wird der Teig in Formen eingefüllt, abgebacken und anschließend gebuttert und gezuckert.

Das köstliche Gebäck wird stückweise an die Gäste des Weihnachtsmarktes verkauft. Von dem Erlös stattet die Volkssolidarität traditionell eine Weihnachtsfeier für wohnungslose Menschen aus.

Greifswald - 17.11.2017
Text: Pressestelle Universitäts- und Hansestadt Greifswald