Produktionsstätte für pflanzliches Eiweiß geplant


Erfreut hat Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus zur Kenntnis genommen, dass die Prodapi GmbH in Mecklenburg-Vorpommern eine Betriebsstätte zur Verarbeitung großkörniger Leguminosen wie der Erbse errichten will. Ab Ende 2023 sollen am Standort Neubrandenburg Stärke, Proteine und Faserstoffe hergestellt werden. Das Unternehmen greift damit den Trend zu stärkeren Nutzung pflanzlicher Eiweißalternativen in der Ernährung auf.

„Die Gespräche mit den Verantwortlichen für das Projekt laufen seit Monaten. Wir haben von Anfang an deutlich gemacht, dass wir hinter der Investition stehen und die Ansiedlung unterstützen werden. Unsere Argumente haben offenbar überzeugt. Es spricht für Mecklenburg-Vorpommern als Standort, wenn sich ein Unternehmen entscheidet, eine Investition von rund 90 Mio. Euro bei uns umzusetzen“, so Backhaus.

Damit werde ein weiterer hochmoderner Verarbeitungsstandort mit rund 40 neuen Industriearbeitsplätzen geschaffen. Die Verarbeitung von Erbsen zu Protein, Stärke und Faser in drei getrennten Verarbeitungssträngen hat es bisher so nicht gegeben. Die eingesetzten Techniken sind innovativ und deutschlandweit einzigartig.

„Es ist gut, dass Eiweißpflanzen wieder verstärkt in den Fokus der Verbraucherinnen und Verbraucher geraten. Dies hängt auch zusammen mit der Veränderung der Ernährungsgewohnheiten, die eine Reduzierung des Fleischkonsums bedeutet. Der Trend zu Erbse, Bohne und Lupine ist gut für den Klimaschutz, für sauberes Wasser und gut für eine gesunde Ernährung. Ich verspreche mir von der geplanten Ansiedlung in Neubrandenburg weitere positive Effekte. Neben der direkten Schaffung von Arbeitsplätzen werden die Landwirte der Region profitieren. Mit einer geplanten Verarbeitungskapazität von 60.000 Tonnen gelbe Erbsen werden sie in Prodapi einen zuverlässigen Abnehmer haben, so dass sich der Anbau von Erbsen ausweiten kann. Eine Kultur wie die Erbse ist ein neues Glied in der Fruchtfolge und lockert diese auf. Zudem bindet die Erbse als Leguminose Stickstoff aus der Luft und sorgt dafür, dass in der Fruchtfolge insgesamt weniger Düngemittel zugekauft werden müssen. Diese Investition kann also ein Ausgangspunkt für weitere Entwicklungen und Investitionen werden“, sagt Backhaus.

In MV ist der Anbau von Erbsen als Körnerfrucht von 1.400 Hektar im Jahre 2014 auf 12.460 Hektar im Jahre 2020 angestiegen. Der Anbau von Hülsenfrüchten (Leguminosen) insgesamt stieg im gleichen Zeitraum von 5.300 auf 27.450 Hektar. Die Erbsenernte stieg von 11.400 Tonnen im Jahre 2015 auf 43.700 Tonnen in 2020.

Schwerin - 15.10.2021
Quelle: Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt